回顧過去、展望未來 — 2017 磨課師系列徵件、成果發表暨國際研討會

教育部磨課師分項計畫於106年4月21-22日(星期五、六)假東海大學茂榜廳,舉辦「2017磨課師系列徵件、成果發表暨國際研討會」,除回顧近期成果、前瞻未來發展,並說明106年系列課程計畫徵件作業相關事項。研討會活動內容以執行成果發表、教師主題分享為主,更特別邀請香港中文大學金國慶教授進行專題演講,精彩豐富的演講內容,獲得與會者熱烈的迴響。兩天會議吸引逾300人次到場,包括國內外70所以上的大專院校以及企業單位代表出席參加。

pic-01

4月21日議程主要聚焦於105年執行成果發表,計有37所學校、66門課程參加,以海報展示課程內容、特色以及執行成果,並安排於茶敘時段進行海報內容介紹與交流分享;另邀請36位開課教師分別於不同場次進行15分鐘的主題分享,聚焦課程設計、影片拍攝製作以及上架經營等執行經驗以及心得,內容豐富、精闢,互動溫馨、精彩,且有多位教師分享主動投入磨課師課程製作的使命感與理想性,教學熱情令人感動。

pic-02

4月22日上午議程安排三場專題演講,首先邀請香港中文大學金國慶教授剖析全球MOOCs的發展趨勢,接著由致理科技大學張淑萍教授、逢甲大學薛念林教授分別就課程設計、課程經營、課程平台等課題,提供深入淺出的基礎理論、執行實務以及運用技巧。下午議程則是安排2場工作坊,分別以開課教師及助教團隊為對象,說明、介紹磨課師開課相關準備工作,以利後續課程計畫的順利推動。

此次會議,成功邀請國內、外專家學者、各校實際參與磨課師課程開發製作的團隊以及教師齊聚一堂,共同回顧、檢視過去各校的執行成果,並就課程推動、教材應用、教學營運、學習平台發展與課程品質提升等議題進行熱烈的討論與交流。此外,更前瞻未來的新發展,106年將以系列課程方式作為徵件的新方向,期望更深、更廣、更專業的拓展與應用各領域具特色的專業課程。

會議演講簡報及資訊皆已發布上網,請連結至「磨課師系列徵件、成果發表暨國際研討會」網頁瀏覽。